Larus genei Brem., 1840

Larus genei Brem., 1840
НазваниеLarus genei Brem., 1840
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидМорской голубок
ОтрядРЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
СемействоЧАЙКОВЫЕ – Laridae
Статус ЗАЛ
ОписаниеИзящная чайка, немного крупнее озерной, с белой головой и светлой мантией. Распределение белых и темных полей на крыльях - как у озерной чайки, но лоб более покатый, а шея и клюв более длинные, что делает птицу более стройной. Радужина глаза серебристо-белая (у озерной - темная). Весной и летом на груди заметен нежный розовый оттенок. Клюв и ноги темно-красные (зимой красные); у молодых - тусклее, розовые с красноватым оттенком. У неполовозрелых птиц зимой клюв одноцветный, оранжевый, 2 пятна на голове бледнее, чем у озерных чаек, крыло сверху без броских бурых полос на "плечах". Голос похож на голос озерной чайки. Основной крик - дребезжащее "крэкэнье", немного мягче, чем у озерной чайки; крик тревоги - "ка-ка-ка".
Распространение (Общие сведения) Монотипический вид. Область гнездования включает атлантическое побережье северной Африки и внутренние моря и другие водоемы Евразии, к востоку до озер Чаны, Балхаша, долины Таласа и долины Инда (Степанян, 1990). Сплошного ареала не образует.
Распространение (по административным районам)Взрослый самец морского голубка был добыт 15/VI 1989 г. в колонии озерных чаек в дельте р. Селенги (Тупицын, Фефелов, 1995). Залет был отмечен на озерах Боргойской котловины в июле 2001 г. (Малеев, 2002).
БиологияКолонии плотные и крупные (тысячи гнезд), отдельные пары гнездятся в колониях других чайковых. Расстояние между крупными гнездами из растительного материала порой не превышает 20 см. Фон яиц очень светлый, темное опятнение редкое. Птенцы также очень светлые - бледно-охристые, быстро покидают гнезда, сбиваясь в общие "ясли", находящиеся под присмотром нескольких взрослых птиц. Половозрелость, как и у черноголовой чайки, наступает в 2-3 года, рекорд продолжительности жизни 23 года. Кормятся морские голубки на мелководьях, реже в прибрежной степи (поедают насекомых). На пролете и в зимнее время держатся крупными стаями.
ЧисленностьОчень редкий залетный вид. В мире примерно 100000 пар; численность растет, но местами колеблется по годам. Ядро популяции находится в Черноморско-Каспийском регионе (примерно 60000 пар).
Лимитирующие факторыНе установлены.